понедельник, 22 августа 2016 г.

Юный турист. Глава 1.

Александр Ефимович Берман
«Юный турист»
серия "Азбука спорта"
Иллюстрации - Б. Г. Лошак. - 1977 г.

   Как сделать первые шаги в спорте — а они, эти первые шаги, всегда бывают и самыми трудными, — с чего начать первую тренировку, как овладеть простыми элементами техники — об этом рассказывает серия книг под общим названием «Азбука спорта». Авторы — известные спортсмены, опытные тренеры, видные спортивные журналисты — в своих книгах, занимательных по форме и поучительных по содержанию, помогут детям приобщиться к большому, увлекательному миру спорта.
      Ярко иллюстрированные издания этой серии приучат детей к самостоятельным систематическим занятиям избранным видом спорта, научат их основам мастерства, помогут им совершенствовать свои знания и навыки.
      Книга «Юный турист» подготовлена мастером спорта по туризму А. Е. Берманом.
      В ней рассказывается о том, как организовать и провести пешие, водные и лыжные путешествия с детьми.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Несколько слов перед дорогой .............. 5
      Глава первая. Собираясь в путь ...............7
      Снаряжение . —
      Личное снаряжение ................... —
      Групповое снаряжение......................... 17
      Глава вторая. Пеший поход .................... 28
      С картой по реке................................ —
      Наш маршрут ......................................32
      Азимут 80° 34
      Дневной привал .................................. 37
      Планы на день.....................................38
      Простая переправа ............................... 11
      Вверх по ручью ...................................12
      Вершина. И дальше — по хребту.....................13
      Размышление в пути о погоде.......................24
      Загадка водораздельного узла .................... 30
      Размышление на привале о лесе.....................33
      Поиски пропавшей группы...........................33
      Ночлег в лесу.....................................59
      Рассуждение об удобстве на ночлеге................62
      Дневник Колиной группы ...........................60
      Продолжение дневника Колиной группы ............. 68
      Размышление у костра: человек и комар ........... 69
      Лесные «штурманы» ................................73
      Разговор в пути о выборе спортивного маршрута ....77
      Продолжение разговоров в пути — теперь о походных документах..80
      Глава третья. Зимине походы ..........................83
      Человек — существо тропического климата . —
      Прежде чем стать на лыжи..........................88
      Один зимний вечер ......................... .... 91
      Спальный мешок остаётся главным...................97
      Подстилки . . —
      Групповое снаряжение..............................99
      Ночлег на снегу 101
      Береги руки и ноги.............................. 105
      Снежная хижина «иглу» ...........................107
      Глава четвёртая. Взгляд вперёд...................114
      Горы.............................................
      Мы все — «люди с гор» . . . —
      Горный туризм — альпинизм — скалолазание
      Наши горы .......................................120
      Горный снег и горное солнце .....................122
      Снегопад в горах............................... 123
      Карнизы н «белая мгла» ... .125
      Ледники ............................................ —
      До встречи в горах...................................126
      Вода ............................................... 132
      Водный рельеф и водные наездники...................
      О выборе водного маршрута............................133
      С чего начать ...................................... 134
      Байдарка ........................................... 135
      Кто перевернулся? ..................................130
      Не бойся проявить «несмелость» . ................ . 137
      Парус на байдарке .............................. 140
      И другие... ......................................113
      Глава пятая. О самом сложном . ................. 146
      Забывать трудно
      Учись поворачивать назад ........................148
      Не спеши в руководители
      Контролируй себя ................................150
      Настроение и сила ..............................151
      Найди себя ...............................152
     
      Автор, мастер спорта по туризму, знакомит юного читателя с увлекательной наукой — наукой путешествовать, рассказывает о видах туризма, о туристском снаряжении, о жизни на природе.
      Для юных путешественников.
     
      Посвящаю моему сыну Леониду, который, будучи совсем ещё маленьким, учил меня, как водить в походы детей.
     
     
      НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПЕРЕД ДОРОГОЙ
     
      Сколько люди помнят себя — это было. Что-то властно звало человека в дальний путь. И мы с тобой не исключение.
      Всегда у путешествия есть цель. В эпоху географических, открытий самым увлекательным был поиск новых земель в океанах и новых, непройденных, невиданных краёв среди суши. Мы с тобой родились в период, когда все земли, моря и океаны открыты и нарисованы на картах. Ну и что же, мы всё равно хотим отправиться в дорогу. Наша цель — увидеть то, что нанесено на картах, разыскать нужный нам путь в лабиринтах гор, в дебрях лесов, часто дорогами нашими будут реки.
      — Куда протянем свои маршруты, что будем искать?
      — Старые поселения, руководствуясь путеводною нитью легенд... Где вымысел, а где правда, откроет нам правдивейшая из книг — земля. И чтобы во всей полноте ощутить себя сыном своей Отчизны, попытаемся пройти по следам её героев, по следам великих битв. Тогда и книги, те, что лежат на столе, зазвучат по-иному.
      Но зачастую труден дальний путь, труден и опасен. И к нему надо быть готовым, чтобы встретить трудности и препятствия во всеоружии. Разнообразные умения и навыки требуются в походе. Ими нужно овладеть, совершенствоваться в них. Нужна тебе и общая физическая подготовка, необходимы выносливость, сила и ловкость. И тут тебе первый помощник — Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», его нормативы ты
      должен сдать обязательно. В нём есть упражнения и нормы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, лыжам, подтягиванию на перекладине, лазанию по канату. Когда ты прочтёшь эту книжку, ты поймёшь, что все эти виды очень пригодятся тебе в туристском походе. Кстати, в комплексе ГТО есть зачёт и по туризму. Мальчики и девочки 10 — 11 лет должны провести небольшой однодневный поход на 5 — 6 километров, а в 12 — 13 лет выполнить требования на значок «Юный турист». Чтобы заслужить такой значок, надо участвовать не в одном, а в четырёх небольших походах, причём один из них с обязательным ночлегом в лесу, в палатках. Эти нормы по туризму из I ступени комплекса ГТО «Смелые и ловкие» (10 — 13 лет).
      Для школьников постарше (14 — 15 лет) II ступень комплекса ГТО «Спортивная смена» предусматривает походы посложнее: на серебряный значок надо совершить поход 12 километров, а на золотой — 16. В походе каждый участник должен показать своё умение ориентироваться по карте и компасу, выбирать место для бивуака, ставить палатку, разжигать костёр, готовить пищу, преодолевать препятствия.
      Выполнив нормы II ступени, ты сможешь пойти и в многодневный поход на 100 и более километров.
      Обо всём этом я расскажу тебе в этой книге.
     
      Глава первая
      Собираясь в путь
     
      Мы собираемся в двухдневный поход с одним ночлегом. Почему именно в двухдневный?
      Вообще-то начинать надо с однодневного похода без ночлега, но рассказать о двухдневном — это значит рассказать обо всех этапах путешествия. А ты сам уже легко выберешь то, что нужно для однодневного, — просто не придётся брать снаряжение для ночлега. А многодневные походы? Казалось бы, то же самое, только увеличенное количественно: ещё
      один день пути, ещё ночлег, и опять в путь. Придётся только подумать, где будем закупать продукты (не нести же всё с собой). Нет, учти, усталость накапливается в пути. Походная тренировка — это и есть во многом привычка к накапливающейся изо дня в день усталости.
      Снаряжение
      Начнём сборы в поход с подготовки снаряжения. Прежде всего нам нужно составить список вещей: ничего не забыть и лишнего не брать. Так делают серьёзные путешественники. Для начала можно воспользоваться уже готовым списком из книги по туризму или из отчёта другой группы и приспособить его для себя. Я тебе предлагаю мой. Когда-то я по нему собирался в один из первых своих походов. Это было давно, но с тех пор со снаряжением в простых походах почти ничего не изменилось.
      

Личное снаряжение
      Мы тогда тоже собирались в двухдневный летний поход по пересечён-
      ной местности с переправами через реки, и погода, как и.сейчас, стояла не жаркая, и дожди случались. Вот он, этот список, с моими старыми пометками.
      Список личного снаряжения:
      1) рюкзак (мальчикам — большой, «абалаковский», можно взять в пункте проката туристского снаряжения) ;
      2) спальный мешок (тоже взять напрокат) или одеяло;
      3) ботинки (пропитать смазкой для спортивной обуви, купить её в магазине «Охотник»);
      4) шнурки запасные;
      5) кеды (почему-то старые кеды стали малы?);
      6) стельки войлочные — 2 пары (вырезать из старых валенок);
      7) носки шерстяные — 2 пары;
      8) носки хлопчатобумажные — 2 пары;
      9) брюки;
      10) тирольки;
      11) трусы;
      12) плавки;
      13) шапочка от солнца;
      14) майка или футболка;
      15) лёгкий свитер;
      16) рубашка;
      17) лёгкая куртка (а может, взять напрокат целый штормовой костюм?);
      18) накидка от дождя (большая, чтобы поместиться под ней с рюкзаком) ;
      19) KЛMH (кружка, ложка, миска, нож — так легче запомнить; к ножу привязать верёвочку);
      20) фляга (полиэтиленовая лёгкая);
      21) полотенце, носовые платки, мыло, зубная щётка и паста;
      22) спички;
      23) часы (нет часов, придётся одолжить у кого-нибудь; или обойдусь без них?);
      24) блокнот и карандаш;
      25) компас.
      Рюкзак я взял тогда напрокат в клубе туристов. Он мне очень понравился: старый, но аккуратно зачиненный. Лямки прочно пришиты толстыми нитками к подложенной изнутри кожаной заплате. И на карманах — заплаты из толстого брезента, нового, ещё не выгоревшего. Это был альпинистский рюкзак конструкции известного горовосходителя Виталия Абалакова — «абалаковский», как его называют.
      Я быстро научился пользоваться автоматическими пряжками стяжных ремней и лямок: затянешь узкий жёсткий ремень, пряжка сама его захватывает и не отпускает. А нужно распустить ремень, подсовываешь под пряжку палец, тянешь вверх — вот и всё. И никакой тебе мелкой работы с дырочками, как у обычных пряжек. Потом во многих зимних походах, когда невозможно было ни на секунду снять рукавицы на морозном ветру, оценил я по достоинству эти пряжки.
      Спальный мешок. В том первом своём походе с ночлегами я приобрёл и первый печальный опыт со спальным мешком. Это был взятый напрокат старый ватный мешок, довольно потрёпанный. Подумалось, старый даже лучше. Как у бывалого путешественника. Но мешок оказался наполовину «лысым»: ватная набивка со
      временем сбилась, и появились пустые места — только два слоя лёгкой тряпочки. Убедился я в этом на первом же ночлеге, когда ко второй половине ночи сильно похолодало. Так что рассвет я не проспал, а восход солнца встречал на ногах. С тех пор я всегда прощупывал спальные мешки, когда брал их напрокат.
      Ботинки. Не помню, были ли у меня какие-нибудь сложности с ботинками в том походе, но двумя годами позже произошла такая история. Я тогда собирался на Кавказ и
      мечтал о настоящих горных ботинках на толстой подошве, окованных трезубыми триконями, высоких, с брезентовым плотным манжетом вокруг голени. Они стояли в витрине магазина «Пионер», и я подолгу любовался ими.
      Но вот родители подарили мне такие ботинки. Я не мог наглядеться на них, днём носил на руках, ночью ставил под кровать. По городу ходить в них было трудновато: трикони вязли в размягчённом на жаре асфальте. В метро на мраморном полу станции трикони скользили, я чуть не падал и оставлял на полированном камне царапины. В общем, поносить ботинки мне толком не удалось. Да и жалко было их изнашивать — берёг для гор. И сберёг...
      В первый же день, ещё по дороге от Ходжоха до Гузерипля (Северный Кавказ), я почувствовал, что натираю пятки: ботинки ёрзали на ноге и давили. Я затянул их что было силы, но всё равно чувствовал, что пятки трёт.
      В тот поход я шёл с людьми, которые были старше меня и много ходили пешком по земле. Узнав о моих натёртых за день пятках, они устроили в Гузерипле днёвку (так называют в походах целый день отдыха).
      И вот началась работа над моими ботинками. Прежде всего аккуратно сгладили жёсткие швы: их легонько били молотком на специально изготовленной деревянной «лапе». Потом ботинки замочили в бочке с водой. Потом два часа их сушил на ногах парень, ноги которого по форме и размеру были схожи с моими. А я в это время лечил пятки.
      Во второй половине дня мне тщательно залепили потёртости пластырем, надели две пары шерстяных носков, туго затянули на ногах ещё влажные ботинки. Я ходил в них по ровной дороге, на подъём, под гору. И так, не снимая с ног, высушил их окончательно. Уже под вечер мои ботинки начали пропитывать жиром: осторожно разогревали над пламенем примуса и мазали жировой смазкой для спортивной обуви, потом снова гречи над примусом и снова мазали.
      На следующий день с утра группа опять не вышла на маршрут. Я возражал, говорил, что и с натёртыми пятками могу идти. Но меня не послушали и опять заставили ходить, разнашивать ботинки, которые становились всё удобнее.
      После обеда мы наконец ушли из Гузерипля, но дважды за остаток дня меня заставляли разуваться и проверяли пятки. Через несколько дней они совсем зажили, ботинки разносились по форме ноги, но стали такими большими, что я шёл в четырёх парах шерстяных носков.
      Нет, совсем не обязательно покупать обувь поменьше, рассчитывая, что она разносится. Надо, чтобы пальцы ног не упирались в носок нового ботинка: в длину он разнашивается мало. А те мои ботинки с самого начала были мне велики, но из-за узкой, неудачной по форме колодки я этого не понял, когда примерял в магазине. И вообще, разные ботинки разнашиваются по-разному, в зависимости от их конструкции и качества кожи.
      В новой обуви нельзя идти в поход. Ту подготовку, которую моим ботинкам пришлось устраивать в Гузерипле, нужно было провести не спеша (по крайней мере за неделю) ещё в городе, до выезда в горы.
      И теперь, когда я решаю купить новые походные ботинки, то не соблазняюсь красотой, а узнаю у товарищей, кто в таких же ботинках прошёл хотя бы один поход: хороши ли, сильно ли разнашиваются, прочны ли?
      После ботинок в мой старый список занесены хорошие шнурки для ботинок. Казалось бы, мелочь, но слишком много хлопот в походе с плохими шнурками: быстро рвутся, наконечники с них слетают, шнурки лохматятся и не лезут в дырочки. Мы тогда делали шнурки сами из тонкой капроновой верёвочки. Концы её аккуратно заплавляли на пламени свечи: держишь верёвочку над свечой, осторожно подогреваешь, тихонько растягиваешь, когда капрон начнёт размягчаться, и крутишь по направлению скрутки волокон. Получается остриё, и железок-наконечников таким шнуркам не нужно.
      О баскетбольных кедах я тогда с недоумением размышлял: купил большие, на толстую войлочную стельку лезли, на шерстяной носок, а теперь вдруг стали малы.
      Всё правильно: кожаная обувь разнашивается, а матерчатая садится. Стоит новым кедам сильно намокнуть и потом высохнуть, как они, считай, на размер меньше стали. Но и тут разные кеды ведут себя по-разному. Кеды, как и ботинки, нужно покупать испытанных моделей, посоветовавшись с товарищами. Если новые кеды велики, лучше сразу постирать их в тёплой воде.
      Относительно стелек у меня помечено, что нужно вырезать их из старых валенок. Помню, я тогда одну пару стелек вырезал из толстого валенка, а другие из старой фетровой шляпы. И хлопот с ними в походе не было. Но лучше всего для стелек мягкий толстый войлок — иногда даже до сантиметра толщиной. Из него я вырезаю стельку, замачиваю её в тёплой воде и, положив в обувь, сушу на ходу. Тогда войлочная стелька приобретает форму стопы, становится очень удобной.
      И ещё о стельках: в походе они быстро засаливаются, и время от времени их нужно стирать, как и носки, но, конечно, реже.
      Носки же нужно стирать как можно чаще. Достаточно один день пройти в носках, и их уже нельзя считать чистыми. Конечно, каждый день стирать не будешь, но чем чаще, тем лучше для твоих же ног.
      И потом у кого как ноги потеют: С потливостью ног можно бороться. Существуют различные присыпки и мази, но мне хорошо помогает частое мытьё ног холодной водой. А зимой я каждый вечер обтираю их снегом.
      Даже в самый жаркий летний день в походе я хожу в шерстяных носках. В них мягко, можно плотно затянуть и ботинки, и кеды, а это очень важно, когда идёшь с тяжёлым рюкзаком по труднопроходимой местности.
      И многие из моих знакомых в походы идут только в шерстяных носках. Есть у меня приятель, у которого заведён прямо-таки культ шерстяных носков. У него их целый набор, различаемых по качеству шерсти, виду нитки, способу вязки и ещё по чему-то, мне уже совсем не понятному. Есть у него шерстяные носки для летних походов и есть для зимних. Самые лучшие свои носки он берёт только в самые сложные дальние походы. Я его спросил как-то: «Что
      больше ты бережёшь — собственные ноги или носки?» Он засмеялся: «Так это почти одно и то же!»
      Я надеваю шерстяные носки на тонкие хлопчатобумажные, беру с собой две-четыре пары, меняю часто, а шерстяные стираю реже. Но многие надевают шерсть прямо на голую ногу.
      Чтобы шерстяные носки быстро не протирались, сверху их защищают капроновым, эластичным или хлопчатобумажным носком. Некоторые туристы нашивают на шерстяные носки
      предохранительные накладки — куски капроновых чулок: капрон тонкий, прочный и скользкий.
      Но я не люблю капрона на ногах, предпочитаю шерсть и хлопок. Конечно, это дело вкуса. Но на голое тело я и тебе не советую надевать капрон: ноге в нём хуже.
      Походные брюки — это целая проблема. По крайней мере для меня. Я всегда хотел, чтобы они были и красивыми, и удобными; но нет более противоречивого требования. А мода? Не успеешь сшить брюки и привыкнуть к ним, как они уже всем кажутся несовременными. В конце концов я пришёл к выводу, что для серьёзных переходов нужно иметь по-настоящему удобные штаны. Да и в походе понятие красоты смещается: практичное и удобное начинает казаться красивым, и наоборот, когда в жару под тяжёлым рюкзаком идёт человек, затянутый в тесные джинсы, он выглядит смешным. Мне сразу представляется, как он, бедный, потеет и, наверное, уже растёр себе всё на свете. А о зиме и говорить не приходится: в туго обтягивающих брюках очень холодно.
      Зимой я предпочитаю широкие брюки из плотного сукна, а летом из сатина. В холодную погоду хороши шерстяные брюки, собранные внизу резинкой, но так, чтобы через них легко пролезали ноги в ботинках, а в жару удобны брюки «клёш».
      Когда погода переменная, капризная, можно взять с собой дополнительно тонкие трикотажные брюки от тренировочного костюма. Если жарко — идёшь в одних тренировочных, похолоднее — переоделся в плотные брюки, а совсем замёрз — натянул и те, и другие.
      Вообще основной принцип подбора походной одежды — совместимость всех предметов. Они должны надеваться один на другой и быть при этом удобными. Например, если берёшь с собой две куртки — тёплую и лёгкую, лёгкая должна быть достаточно большой, чтобы её можно было свободно надеть поверх тёплой. Но о двух куртках я сказал лишь как
      о примере совместимости; две куртки в летние походы обычно не берут.
      Но вот, пожалуй, тирольки (шорты) плохо совмещаются с длинными брюками. (Хотя на привале, если уж очень холодно, их можно натянуть поверх всего или пододеть вниз.) Тирольки — это, так сказать, форменная одежда туристов и альпинистов. Правда, не очень принято у нас ходить взрослым людям в коротких штанишках, но ведь ездят же велосипедисты по городу без длинных брюк, и никого это не смущает — спортивная одежда. Мне кажется, и рюкзак может быть оправданием коротких тиролек. Они удобны летом, красивы, особенно на загорелых сильных ногах, тем более для мальчишки.
      Трусы — интимная часть туалета — должны быть красивыми, чтобы особенно не прятаться переодеваясь. Мне до сих пор нравятся детские трикотажные трусики. Я их покупаю 38 размера, хотя брюки у меня 48. Такие трусики обтягивают плотно, но не туго. Только вот резинку обычно приходится удлинять.
      Что посоветовать девочкам, я не знаю. Не должен же я в конце концов всё на свете знать, но советую им продумать нижнюю одежду посерьёзнее.
      Маек-безрукавок я не люблю. Какой в майке толк? Если погода жаркая, обтягивающая майка мешает свободной циркуляции воздуха. А если холодно, предпочтительнее надеть футболку: она хоть и с короткими, но всё же с рукавами — и плечи закрыты и спина. От холода лучше сохраняет плотно обтягивающая тренировочная курточка. Нижняя рубашка с длинными рукавами ещё бы лучше, но это нижнее бельё, а его не принято носить в летнем коротком походе. Другое дело в зимних сложных путешествиях, где уже не до таких мелочей; там надевают хорошую нижнюю пару белья, шерстяную или с начёсом.
      Хорошо помню историю со свитером в первом походе. Я тогда захотел взять новый красивый свитер, но мама считала, что не к чему трепать его, тем более что есть достаточно тёплый старый. Я обиделся: раз
      так — вообще не возьму никакого!
      Вечером на первой же ночёвке я пожалел, что у меня нет свитера. Даже у костра было неуютно. Но когда разобрал рюкзак, то нашёл на самом дне свитер, старенький, но аккуратно починенный и тёплый. Многие годы я носил потом в походах именно этот свитер, зимой и летом. Он оказался удобнее нового: был
      длинным, на пару ладоней только не доходил до коленей, с высоким воротником, но не с глухим, а застёгивающимся на молнию.
      Часто молниям не доверяют: ломаются они. Сейчас появляются более надёжные молнии. Но на верхней одежде, на ветрозащитной куртке например, оказавшись под большой нагрузкой (надевая или снимая рюкзак, сильно натягиваешь куртку), молния часто расходится. К тому же зимой она может обмёрзнуть и заклиниться. В общем, молния на куртке — это довольно опасно: можно остаться в мороз и ветер с распахнутой грудью. Но на воротнике того моего свитера молния нагрузок не испытывала, обмёрзнуть не могла, да и обращался я с нею аккуратно.
      Зато как удобно: чуть стало жарко — распахнул ворот до середины груди, холодно — застегнулся до подбородка, и даже подбородок упрятать можно — никаких тебе шарфов.
      Возможно, в летнем походе такой «серьёзный» свитер не столь уж и нужен. Но те несколько раз, когда я его надевал либо отдавал озябшему или заболевшему товарищу, с лихвой оправдали лишний груз, который я таскал в жару. Тем более что веса-то в нём граммов шестьсот, не больше.
      Если свитер лучше с расстёгивающимся воротом, то о рубашке для летнего похода и говорить нечего. Рубашка свободного покроя, «ковбойка», намного удобнее трикотажной тренировочной курточки в обтяжку и без застёжек. Ковбойка расстёгивается снизу доверху, она и тёплая, когда надо, и свободная, прохладная в жару.
      Многие ребята любят носить в походе зелёные офицерские рубашки из плотного тонкого перкаля, как бы лёгкие курточки. К сожалению, они короткие: сидишь в такой рубашке у костра, наклонился — лицо и грудь обдаёт жаром, а поясница голая. Но именно спину да поясницу нужно укрывать, когда сидишь у костра. В общем, длинная рубашка удобнее.
      Кроме рюкзака и спального мешка я взял напрокат в клубе штормовую куртку (штормовку). Она служит частью альпинистского штормового костюма и сшита из лёгкого брезента. Капюшон можно подогнать по размеру головы тесёмкой. Четыре кармана с плотной ветронепроницаемой застёжкой. К сожалению, штормовка под дождём промокает. А когда продираешься сквозь мокрые кусты, то и подавно. Впрочем, в мокрых кустах не промокнет разве что водолазный костюм.
      Но ведь вода сама по себе нас не пугает — нам лишь бы не замёрзнуть. Так вот штормовка, даже мокрая, хорошо греет. Намокнув, нити ткани разбухают, прижимаются одна к другой, и получается, как у брезентового пожарного рукава: сам он мокрый, но воду держит. Штормовка воду пропускает совсем мало. И вода, которая прошла и впиталась в рубашку или в футболку, нагревается от тела.
      Ткань штормовки, намокнув, становится жёсткой, стоит колом, образует грубые складки, не прилегает к рубашке и телу, не пропускает ветер. Тогда под штормовкой сохраняется слой нагретого воздуха, а он защищает тело от холода.
      Кроме штормовки стоит взять в поход полиэтиленовую накидку. Если просто укрыться с головой и с рюкзаком прямоугольным куском полиэтиленовой плёнки (130 X 180 сантиметров для человека среднего роста), а углы связать узлом на груди, то ты укрыт почти до коленей. Некоторые туристы специально выкраивают накидки и даже шьют плащи, рассчитанные по величине на человека с рюкзаком. По-моему, это зря; прямоугольный кусок плёнки можно использовать по-разному: не сам укрылся, так палатку накрыл или натянул его вместо тента (привязать по углам верёвочки), а то и под палатку или спальный мешок подстелил на мокрую землю.
      Когда я собирался в свой первый поход, полиэтиленовая плёнка была ещё редкостью. Мы тогда брали с собой хлорвиниловую. Но она менее прочная, на жаре становится тягучей, неупругой, а на морозе хрупкой и рвётся легче бумаги. То ли дело полиэтиленовая плёнка: жара ей нипочём, мороз тоже. Зимой мы кладём её прямо на снег, а на неё — все остальные вещи. И порвать полиэтилен не так уж легко.
      Если во время дождя накрыться плёнкой с головой, становится жарко и душно. Гораздо лучше завязать её на шее, а на голову надеть шляпу-дождевик с широкими полями. Она может быть из кожзаменителя, фетровой или соломенной, плотного плетения — материал почти любой, лишь бы поля укрывали шею и лицо, как зонтик, и не слишком обвисали. Шляпа-дождевик очень удобна, но ветер норовит сорвать её и унести.
      Что же получается? Штормовка, полиэтиленовая накидка, шляпа-дождевик — не слишком ли много для летнего похода? Может быть, ещё взять мамин зонтик и галоши?
      Нет, конечно. Я даже советую тебе не бояться летнего дождя. Иногда под ним приятнее всего раздеться до плавок — тут уж «не промокнешь». Но только, если дождь тёплый. В жаркое лето вообще можно не брать ничего, кроме плавок, шорт и тапочек. Но смотри, как бы тебя не съели комары. А штормовка и от комаров защищает, и под себя её на ночь подстелить можно. Тогда и спальный мешок в тёплую ночь не нужен, хватит байкового или шерстяного одеяла. Кстати, одеяло можно надеть на себя так же, как полиэтиленовую накидку: оно от дождя немного защитит, от ветра, от вечерней прохлады.
      В странах Востока бедняки-бродяги ничего не имели кроме рубахи да одеяла. В одеяле они спали, носили его вместо тёплой одежды. А человек с одеялом был уже не совсем бедняком.
   
 
      Так вот, если говорить об устойчивой тёплой погоде, то список необходимых вещей на два дня похода можно сократить.
      Список личного снаряжения на два дня похода в тёплую погоду:
      1) небольшой лёгкий рюкзак;
      2) одеяло;
      3) ботинки, стельки, носки (одна пара шерстяных носков не повредит);
      4) тирольки;
      5) ковбойка;
      6) трусы;
      7) плавки;
      8) шапочка от солнца;
      9) полиэтиленовая плёнка.
      А если идёшь на один день, без ночлега, то и одеяла не нужно. Список же, с которого начался наш разговор, скорее подойдёт для похода в погоду неустойчивую или для многодневного.
      Но пойдём дальше по тому списку.
      КЛМН — как мы уже знаем, начальные буквы предметов: кружка, ложка, миска, нож. Простые, всем понятные и необходимые вещи. Тут мудрить особенно нечего, но всё же несколько слов скажу.
      Кружка должна вмещать не менее 250 граммов воды, а лучше — 350. Выбирай кружку полегче. Есть в продаже хорошие пластмассовые (полиэтиленовые, капроновые): они легки, не жгут губы, как алюминиевые, не облупятся, как эмалированные (острые кусочки откалывающейся эмали — опасная вещь). За ручку кружку можно подвесить снаружи к рюкзаку: места в рюкзаке не занимает, всегда под рукой и не звякает на ходу — пластмассовая.
      Ложка вполне устроит обычная алюминиевая, только в черенке надо дырочку просверлить и привязать верёвочкой, чтобы не потерялась.
      Миска тоже лучше алюминиевая: губы она не обожжёт — пить из неё не будешь. А перед полиэтиленовыми мисками имеет преимущество: в ней при случае можно что-нибудь подогреть на костре.
      Нож. Старая поговорка «Что за турист без ложки» хоть и переделана из солдатской «Что за солдат без ложки», звучит, по-моему, не очень мужественно. Мне больше нравится: «Что за турист без ножа!»
      Отправимся в магазин и выберем этот важный предмет походного снаряжения. Пусть это будет складной нож с пластмассовой или деревянной ручкой. Хорошо бы с проушиной, чтобы верёвочку к нему привязать или ремешок — удобно, не потеряется. Но для верёвочки мы можем дырку в ручке просверлить дрелью, а вот если сталь плохая, тут уж ничего не поделаешь. Не нужно, чтобы у ножа было много приспособлений: разные ножнички, пилочки... Было бы одно хорошее лезвие.
      Покупай испытанные ножи, такие, что много лет уже служат твоим знакомым. Когда станешь совершеннолетним, то сможешь вступить в охотничье общество, билет которого даёт право на покупку номерного охотничьего ножа. Это ножи разной формы, веса, длины и толщины лезвия. Они не складные, а хранятся в ножнах. В походе такой нож удобен на поясе, но в людных местах полагается держать его в рюкзаке.
      Почему охотничий нож удобнее складного? Именно потому, что он не складной. Складной ведь ещё открыть надо. Как-то наш плот перевернулся в порогах. Я оказался под ним и пытался вынырнуть, но что-то меня держало. Я рвался из-под плота, отчаянно боролся из последних сил. Наконец, взял себя в руки, огляделся и увидел, что подол штормовки разодрался и зацепился за кол. Не знаю, может быть, и удалось бы мне освободиться от штормовки (вряд ли, на неё был надет спасжилет) или снять её с кола, но выхватить правой рукой нож из ножен и полоснуть ткань острым лезвием было делом секунды. А. теперь представь, как бы я ковырялся там с перочинным ножом!
      Что же касается предметов личной гигиены, то именно тут каждый начинает показывать, что он человек экономный. Берут один кусок мыла на десятерых, полотенце самое крошечное, а носовые платки и вообще, мол, не нужны. Мы люди бродячие, нам
      эти китайские церемонии ни к чему — не на бал едем.
      Я же думаю, что культурный и чистоплотный человек всегда остаётся культурным и чистоплотным. Конечно, если ты висишь на скале или под пургой на последнем бензине вскипятил кружку чая, то не будешь раздумывать, как бы это сейчас ещё и зубы почистить. Но право же, в самых обычных, неаварийных ситуациях надо и умыться как следует, и причесаться, и зубы почистить. Я же знал одного туриста, который отрезал ручку У зубной щётки — экономил. В обиходе в таких случаях говорят: «Экономит на спичках». Это из анекдота про скрягу, который каждую спичку на четыре части раскалывал — надеялся подольше одним коробком пользоваться.
      Между прочим, частенько, собираясь в поход, экономят на спичках на самом деле: берут один-два коробка. Это не дело.
      Спички весят мало — запас не тянет, а в пути всякое может случиться. Советую в каждом кармане рюкзака иметь по коробке спичек, упакованных герметично и жёстко. В карманах одежды — тоже пару коробков. Эти специально упакованные спички можно не вынимать после похода. Так и остаются они на своих местах, а вы пользуетесь одним коробком.
      Как же упаковать спички герметично? Проще всего в алюминиевый патрон от цветной фотоплёнки насыпать спичек и положить отломанные от коробка чиркалки. Патрон надёжно заклеить пластырем или липким полиэтиленом (скотчем). Можно зашить потом такие патроны в матерчатые мешочки, а их пришить изнутри к карманам рюкзака и одежды.
      Часы. В походе, даже если идёшь в большой группе, приятно иметь собственные часы. Когда я собирался в свой первый поход, карманные часы были не в моде, молодёжь предпочитала наручные. У меня же были только карманные — большие, разрисованные медалями брюссельские часы начала нашего века. Мне они не нравились, но всё-таки я их брал и в последующие походы. И вот что интересно: все наручные часы в группе выходили из строя, а мой карманный «будильник» работал безотказно. Обычно часы страдают от воды: попал ли под сильный дождь, окунул руку в речку или сам целиком свалился — они и «готовы». Так называемые пылевлагонепроницаемые часы воды тоже боятся: купаться с ними нельзя. Часы боятся резкой тряски и ударов. Наручные, кроме того, часто портятся, когда работаешь топором, не сняв их с руки. А снимешь — теряются.
      В конце концов я оценил карманные часы. Я носил их в толстом прозрачном полиэтиленовом чехле, плотно его завязывал. Сам чехол был значительно больше часов, и если немного воды всё-таки проникало внутрь (однажды я целый час пробыл в воде вместе с часами), она скапливалась внизу, а часы, подвешенные выше, оставались сухими.
      Заводить часы и переставлять стрелки можно и не снимая чехла — прямо через полиэтилен. От возможных ударов я предохранял часы вторым чехлом — из кожи, а внутри с поролоном.
      Эти часы мне служили много лет. В конце концов я их подарил приятелю-коллекционеру, но, признаться, потом пожалел: не хватает мне их в походах.
      Блокнот стоит взять с собой достаточно большого формата, в твёрдой обложке и с хорошей плотной бумагой.
      Писать удобнее всего простым карандашом средней твёрдости. Он безотказен и зимой и летом, написанное им не смывается водой. Между прочим, на сильном морозе карандаш твердеет: «М» становится «ТМ» или «Т». Те же, что имеют надписи «Т», «2Т», «ЗТ», на морозе не пишут, а лишь царапают бумагу. Но это зависит от фирмы.
      И, наконец, компас. Мы начинали ходить с компасом системы Адрианова — военно-топографическим, артиллерийским, компактным и удобным. Единственным недостатком его было обычное бьющееся стекло.
      Стекло это вращается вместе с кольцом-оправой, на которой устроен прицел для визирования на предметы местности.
      Нужно, например, определить направление на дерево среди поля. Направляешь прицел на это дерево, держась за кольцо-оправу, а основание компаса поворачиваешь до тех пор, пока магнитная стрелка не совместится с нулём. Нуль — это север. Тогда указатель прицела покажет на шкале направление в цифрах — в градусах и делениях угломера. Делениями угломера туристы не пользуются: они — для артиллеристов (наружная шкала), а градусы — для ориентировки на местности. Градусная шкала возрастает по ходу часовой стрелки: О и 360° совпадают. Угол, отсчитанный от магнитной стрелки до нужного тебе направления, называется магнитным азимутом этого направления.
      Теперь в магазинах тоже есть компасы Адрианова, но они стали хуже: раньше кольцо-оправу делали медной или алюминиевой (железо не годится: это магнитный металл, и он мешает стрелке; при пользовании компасом железа вблизи быть не должно: нельзя, например, надевать на одну руку и массивные часы и компас), а теперь — из пластмассы. Такое кольцо ломается, и внутренности компаса рассыпаются.
      В последнее время появились жидкостные компасы «Спорт-3» (стрелка укреплена на поплавке в спиртовом резервуаре) для соревнований по спортивному ориентированию. Это хорошие прочные компасы, удобные в походах.
      Попадаются в магазинах и так называемые школьные компасы — очень неважный прибор. На нём даже непонятно, где северный конец стрелки, а где южный: один — синий, другой — красный. Говорят, что на север показывает синий. А может, красный? Тут без инструкции не обойтись...
      Можно встретить в продаже компас «Турист» — крупное, громоздкое и неудобное сооружение (на верёвочке на шею его не повесишь) с визиром в виде зеркала. Но это зеркало в походах употребляют разве что для бритья.
      В общем, стоящие компасы — это Адрианова и «Спорт-3».
      Вот и всё необходимое нам пока личное снаряжение. Но укладывать его в рюкзак пока рано, ведь есть ещё общественное, или групповое снаряжение.
     
      Групповое снаряжение
      Нас 12 человек. Мы возьмём на всех:
      1) палатки «памирки» — 3;
      2) топоры — 1 большой и 2 маленьких;
      3) котелки (от 5 до 8 литров) — 3;
      4) половник;
      5) фонари — 3 штуки и 3 комплекта запасных батареек;
      6) карты — 2 — 3 комплекта;
      7) бинокль полевой;
      8) медицинскую аптечку,
      9) ремонтный набор;
      10) костровое оборудование;
      11) снаряжение для переправы: верёвки — основную и вспомогательную, карабины, пояса.
     
     


Палатка. Самое её название «памирка» было для меня привлекательным, романтичным. Это альпинистская палатка: с серебристой
      двускатной крышей, нависающей козырьками над боковыми низкими стенками из тонкого перкаля (как и торцовые — передняя и задняя): - боковые карманы для мелких вещей; вентиляционный рукав-окошко и вход на застёжках-клевантах — всё это очень мне нравилось.
      С тем большей досадой я теперь разглядываю в магазинах большой ассортимент походных палаток, в ко торых хорошо всё, что взято от <па-мирки», и в большинстве случаев плохо, что придумано сверх того или вместо.
      Вот, например, срезали у палаток углы: верхние — у конька и нижние — в ногах. Для чего?
      — Чтобы не было пустых углов: пустые углы — явный непорядок да и лишний вес.
      — Но много ли весит и. стой угол?
      — Много не много, но всё-таки на него больше ткани идёт, чем на косую стенку.
      — Но угол-то одной верёвкой оттянут, а для косой стенки их нужно три, и эта верёвки тоже не легче воздуха.
      Кстати, о воздухе. Он заполняет всю палатку, в том числе и её углы, и этим воздухом приходится дышать, когда палатка закупорена.
      Следующее «изобретение»: над
      боковыми стенками убраны козырьки — экономия ткани и веса. Но тогда и боковые стенки приходится делать из непромокаемой ткани. А она и тяжелее, и дороже тонкого перкаля
      Дальше — больше. Вернее, меньше: сделаем палатку поуже, но зато боковые стенки повыше; тогда, мол, можно совсем вплотную к стенке спать.
      — Простите, а рюкзаки куда поместить?
      — Ах да, рюкзаки!.. Да пусть они будут в ногах и под головой — вместо подушки.
      — Насчёт рюкзака вместо подушки — верно, только чаще всего набитый рюкзак велик для подушки.
      Но изобретатель не сдаётся. Он устраивает вещехранилище в ногах — оттягивает заднюю стенку, делает её наклонной и полукруглой. Но тогда она попадает под дождь, и приходится её делать тоже из непромокаемой ткани. А чтобы сохранить полукруглую форму задней стенки, нужно для неё одной пять оттяжек и пять колышков!
      Что-то ещё преподнесут нам изобретатели ? Ну, да ладно. Я о них вспомнил для того, чтобы ты сам не занимался на первых порах изобретением новых палаток. Это не так просто, тут многое предусмотреть нужно
      Есть две основные палаточные формы — шатровая и двускатная. Попытки «скрестить» их и породить какой-то средний вариант устойчивого «потомства» пока не дали.
      Опорную стойку произвольной длины можно ставить не в палатку, а под верёвку оттяжки. Свободный вход —
      «занавеску» — изнутри придавливают рюкзаком
      Если ты будешь выбирать в магазине палатку и захочешь купить двускатную, постарайся найти «памирку» (она многократно проверена и признана удобной по форме и размерам) или другую, похожую на неё.
      Но и у «памирки» есть недостаток — вход, застёгивающийся - многочисленными клевантами — деревянными продолговатыми пуговицами. Они пришиты на тесьме и застёгиваются на тесёмочные петли. Полностью застегнуть или расстегнуть «памирку» — долгая работа. А попробуй спокойно проделать это, когда холодно или очень много комаров. Самое простое решение, известное ещё из старых книг, — закрыть вход обычным навесным полотнищем. Однажды мы попробовали к «памирке» пришить такое свободное полотнище-занавеску и остались вполне довольны. Полотнище загибается внутрь и плотно прижимается рюкзаками или подушками. Можно в конце концов пристегнуть его к полу клевантами, в этом случае их будет всего три-четыре, от силы — пять.
      Альпинистов, создателей «памирки», тоже не удовлетворяла дверь палатки, и они придумали вход в виде затягивающегося рукава — тубуса. Чтобы рукав закрывался, его приходится делать достаточно длинным. Выяснилось, что пролезть через него не так уж просто, а протащить большой тяжёлый рюкзак и того сложнее. Тем не менее высотные палатки альпинисты шьют до сих пор с тубусом, забыв о придуманном тысячи лет назад навесном входе.
      Теперь о шатровой палатке. Она, наверное, древнее двускатной, но почему-то в походной практике менее популярна. Может быть, смущает высокий пустой угол вверху? Но ведь у двускатной палатки пустых углов целых два. А может, не нравится, что шатёр выше двускатной? Но в высоте мы ограничены только под низкими сводами пещеры и на скале под низко нависшим карнизом, что не часто бывает. А может, из-за ветра — не сдуло бы? Но именно в шатровых палатках ночевали покорители Южного полюса в своих героических псоходах по Антарктиде — самому ветреному континенту Земли. Да это и понятно: при одинаковой площади пола у шатровой палатки парусность не больше, чем у двускатной (и материала на шатёр идёт не больше), однако укрепить его при ветре легко и удобно «штормовыми» оттяжками, идущими от вершины.
      На первый взгляд кажется, что внизу, под наклонными стенками шатра, пропадает много места, и поэтому шьют шатры с вертикальными стенками. Но это опять ненужное «срезание» пустых углов, которые необходимы для воздуха и вещей.
      Наконец, последнее возражение противников шатра: кол у него посередине, и он длинный. Но, во-первых, как заметил один мой приятель, много ли места занимает кол? А, во-вторых, он короче общей длины двух стоек двускатной палатки и, конечно, может быть составным.
      В последнее время неожиданно выяснилось ещё одно преимущество двускатной палатки: её удобно накрывать полиэтиленовой плёнкой. В этом случае крыша палатки может быть сделана из тонкого, лёгкого и дешёвого промокаемого материала. Более того, в лесных районах, где от ветра защищает стена деревьев, палатка летом вообще не так уж нужна, можно обойтись полиэтиленовой плёнкой, натянутой в виде двускатной крыши или просто навесом.
      Топор — вещь в походе необходимая, но помни, что он в то же время и опасное орудие. Носить топоры необходимо в чехлах и лучше в кармане рюкзака. На привале не бросать топор где попало: не только потому, что потеряешь, но и потому, что можно упасть или наступить на него. Большую осторожность надо соблюдать и при работе с топором — и товарища не ударить при замахе, и себя по ноге не рубануть. Владение топором — большое искусство.
      Туристско-охотничьи топорики продаются в магазинах охотничьего и туристского инвентаря. Они легки и удобны, только необходимо следить за остротою жала и беречь от ржавчины.
      Но нужно иметь один на группу настоящий плотницкий топор — он удобнее, когда имеешь дело с солидной колодиной: «малышом» будешь тюкать до бесконечности.
      «Снарядить» плотницкий топор не просто.
      Готовясь к первому походу, я долго возился с топором, насаживая его на топорище: старался забить клин как можно туже, подкреплял его гвоздями и даже клеем. Но всё напрасно: в походе клин из топорища вылетел. И я снова и снова загонял клинья, пока топорище не треснуло. После похода было сделано новое топорище, опять туго насажено, но и оно раскачалось.
      Потом я узнал, что при высыхании дерево сжимается, и, если топорище при насадке было недостаточно сухим, оно обязательно ослабнет. Поэтому, если топор раскачался, его нужно опустить в воду на ночь: дерево разбухнет, и топор прочно «сядет» на топорище. Но это когда другого выхода нет. А вообще насаживать топор надо на абсолютно сухое топорище, его целые месяцы сушат на батарее отопления или на печке.
      Но и сухость дерева не решает вопроса: топор всё равно постепенно раскачивается, потому что клин медленно, но верно выползает и, наконец, выскакивает. Вот такие мучения с топором продолжались у меня на протяжении нескольких лет.
      Но я знал, что бывают топоры, так умело и прочно насаженные, что никогда не раскачиваются и не слетают.
      Я стал рассматривать проушину топора изнутри: да ведь она расширяется с одной стороны, с верхней, если поставить топор «на попа», рукояткой в землю. Значит, сама проушина топора уже является клином!
      Топорище надо сделать таким, чтобы оно расширялось в той части, которая войдёт в проушину топора. В торце топорища сделать прямоугольный пропил для «клина» и насадить топор узкой стороной проушины. При этом пропил сожмётся. Теперь в пропил всадить «клин», но делать его совсем не клиновидным, а прямоугольным. Топорище разойдётся и прочно закрепит топор.
      Потом, рассматривая топоры лесорубов, расспрашивая их о способах насадки, я убедился, что «изобретал велосипед». А чтобы тебе не заниматься тем же, я и рассказываю об этом подробно. С помощью рисунка ты всё поймёшь.
      Чтобы хорошо работать топором, надо уметь придать ему силу.
      При ударе боксёра плавное движение начинается от ноги, разгоняет туловище, потом ещё быстрее плечо, а предплечье уже стремительно мчится вперёд, и последнее, едва уловимое движение кисти (а в кисти большая сила) сообщает бьющей поверхности молниеносный короткий стремительный рывок, точно совмещённый с местом удара.
      При работе топором всё похоже, но построено на вращении. Медленный поворот туловища переходит в круговое движение плеча, в быстрое подхлёстывающее вращение предплечья, и, наконец, последний мощный быстрый поворот сообщает топору кисть. Нужно удобно расположиться около перерубаемого бревна, чтобы все части тела именно вращались, а не двигались поступательно. Рука ни в какой своей части не должна тянуться за топором, а только вращать его. Это вращение сообщает лезвию очень большую скорость, а удару — сокрушительную силу.
      Маленьким топорком работают одной рукой, большим — двумя руками, но принцип движения тот же. Научиться хорошо работать топором — сложное дело. И первое, о чём нужно позаботиться, — о безопасности. Помни: топор стал для нас необходимой и вполне обыденной вещью, но эта вещь опасная!
      Котелок традиционной формы (солдатский) изогнут в виде боба. Подвешенный на поясе, он удобно прилегает к бедру. Большой котёл на 20 — 25 человек (8 — 12 литров) тоже имеет форму котелка, чтобы в рюкзаке плот-
      но прилегал к спине. Такой же формы делают котелки на 5 — 8 литров. Но уже зря: котелок такой ёмкости не заполняет рюкзак в ширину. Лучше, чтобы он был цилиндрическим или овальным в виде ведёрка. Два таких ведёрка хорошо упаковываются в рюкзак рядом. А между ними — ложбина для спины.
      В походе рекомендуется иметь три котелка: для супа, для второго блюда и для питья. Иногда все три подбирают так, чтобы они вставлялись один в другой: место в рюкзаке сэкономлено. Чехол для котелков необходим, чтобы закопчённая поверхность не пачкала рюкзака и вещей в нём. Если котелки вставляются один в другой, достаточно одного чехла.
      Походную посуду туристы обычно изготавливают самостоятельно или по своим чертежам заказывают в мастерской.
      В продаже имеются котлы с овальным дном. Они алюминиевые, лёгкие, их удобно мыть; благодаря овальному дну они быстро нагреваются.
      Большие группы часто используют покупные цилиндрические вёдра из лужёной жести или алюминия. Оцинкованные вёдра брать не стоит из-за опасности отравления, а эмалированные дороги, неудобны и опасны: эмаль откалывается, образуются острые осколки.
      Для группы до 10 человек легко подобрать набор из стандартных алюминиевых кастрюль так, чтобы они вставлялись одна в одну. Ручки с кастрюль снять и приспособить проволочные дужки или цепочки. Цепочки удобнее.
      Медицинская аптечка. Для коротких походов по населённой местности аптечка невелика. Обычно она содержит: перевязочные материалы —
      бинт, вату, пластырь, стерильные салфетки, эластичный бинт; дезинфицирующие вещества и растворы — йод, зелёнку, марганцовку в кристаллах, перекись водорода. Стоит брать с собой н ампулы с нашатырным спиртом, который дают нюхать при обмороках.
      Во всех случаях серьёзных заболеваний и травм нужно как можно скорее доставить пострадавшего в ближайший медпункт. Исключение составляют сильные ушибы головы, вызвавшие потерю сознания, рвоту, резкую, непроходящую головную боль. В этих случаях нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой и послать за врачом. Но на это можно рассчитывать только в местности населённой и в самых первых коротких походах. Если же всерьёз заниматься спортивными путешествиями, то нужно изучить основы медицины и овладеть приёмами первой помощи.
      Мы когда-то ходили в походы вместе со студентами-медиками, и они организовали для нас специальные курсы. Каждый внимательный и аккуратный человек может научиться делать простейшие уколы (инъекции) — подкожные, внутримышечные, знать набор типовых медикаментов, знать признаки часто встречающихся заболеваний и травм.
      Особенно важно овладеть основами хирургии: уметь наложить шины при переломах, вывихах, сильных ушибах и растяжениях, уметь осторожно вскрыть гнойник и разбираться, когда это можно делать, а когда недопустимо. И нужно уметь остановить сильное кровотечение. Для всего этого необходимы знания из анатомии. Делать искусственное дыхание научиться несложно, но и этот простейший приём должен показывать школьный врач, или фельдшер, или медсестра. Они же должны подобрать для группы начинающих туристов аптечку и составить письменное указание, как пользоваться медикаментами.
      Что же касается ремонтного набора, то я помню, что настоящую пользу он приносил лишь тогда, когда в группе бывал постоянный «ремонтник». Он заведовал и шитьём (имея помощниц), и починкой обуви, и заточкой топоров, ножей, и насадкой топоров. Он чинил фонари, заделывал пробитые кастрюли, а в более сложных походах, и особенно в зимних, водных и горных, ремонтировал лыжи, крепления, байдарки, лодки, примуса... И чего только не было в его наборе: различные молоточки, щипчики, напильнички, брусочки, клеи универсальные и специальные, кусочки кожи, жести, меди, дюраля, стеклоткани, винтики, заклёпочки, гвоздики, разная проволока. Он был настоящим умельцем.
      Но для короткого летнего пешего похода в ремонтном наборе достаточно иметь иголки и нитки (тонкие и толстые), несколько пуговиц, мягкую медную проволоку (диаметром
      1 — 2 миллиметра), шило, кусочки кожи и брезента, ленту липкого полиэтилена или пластиковую изоляционную ленту. И ещё тонкую проволочку — она может пригодиться для починки очков.
      Кстати, об очках. У тех, кто без них не может обойтись, безусловно одной заботой в жизни больше. Особенно в походе. Тут нужно принять за правило: иметь запасные очки.
      А вот куда положить очки на ночь? Если нет очень жёсткого надёжного футляра, то обязательно разобьются: кто-нибудь наступит или сядет на них, даже в кармане палатки их не сберечь — не успеешь оглянуться, как утром её туго свёрнут в рулон, даже не услышав хруста очков, или положат в тот же карман плоскогубцы.
      Я тебе посоветую на первый взгляд необычное, но на самом деле много раз проверенное в походах решение. Дужки очков надо соединить верёвочкой или резинкой, и пусть снятые очки болтаются на груди. Так весь поход они или на глазах, или на груди. Практика показала, что как бы ты ни ворочался во сне, очки останутся целы. Потому что невольно всё время о них помнишь и бережёшь.
      Этот способ незаменим, когда есть вероятность, что ночь будет тревожной и придётся срочно подыматься.
      В нашем списке общественного снаряжения указано костровое оборудование. В летнем походе дело сводится к приспособлениям для подвески котелков и кастрюль. Некоторые относят к нему специальную «костровую» рукавицу (брезентовая, толстая — для горячих котелков и головешек), а также половник, который должен быть лёгким, прочным, с длинной ручкой, чтобы удобно тянуться через огонь — мешать пищу в котелках.
      Приспособления для подвески должны быть стальными: дюралюминий не выдерживает температуры костра (это касается и дужек котелков и кастрюль). Крючки для подвески посуды на перекладине могут иметь различную конструкцию, но должны с большим запасом выдерживать вес наполненной посуды.
      В пригородном походе (там, где особенно нужно беречь лес) вместо деревянных «рогаток» с перекладиной лучше иметь металлические вилки, которые забивают в колья из сухостоя и валежника, и специальную цепочку для костровой подвески.
      И, наконец, снаряжение для переправы. Его вообще могло бы не быть (хотя хорошая верёвка в любом походе не помешает), но в нашем оно необходимо: нам встретятся достаточно большие и быстрые реки, и мы не знаем, есть ли там броды или мосты. Снаряжение это можно взять напрокат.
     
      В наш поход мы возьмём следующие предметы:
      1) верёвку альпинистскую основную (капроновая диаметром 11 — 14 миллиметров) — 40 метров;
      2) верёвку альпинистскую вспомогательную, «репшнур» (капроновая диаметром 6 миллиметров) — 40 метров;
      3) страховочные пояса — 2 комплекта;
      или отрезки репшнура — 4 (по 3,5 — 4 метра);
      4) карабины альпинистские — 6;
      5) брезентовые рукавицы — 2 пары.
      Продукты. Придумать меню может каждый. Давай, я придумаю:
      Первый день
      Завтракаем дома и поплотнее.
      Второй завтрак (дневной у костра)
      Вермишель с мясом Хлеб, масло Кисель из концентратов «Перекус» в пути Бутерброды с маслом и с колбасой Сахар
      Обед (вечерний по прибытии на ночёвку)
      Суп из концентратов Картофельное пюре (из сухих картофельных хлопьев)с мясом Чай, сахар Сгущённое молоко Хлеб
      Второй день
      Завтрак Рисовая каша с мясом Бутерброды с сыром Какао со сгущённым молоком (для желающих — чай)
      Сахар
      Хлеб
      Обед
      Мясной бульон (из бульонных кубиков)
      Сухари
      Каша гречневая с мясом (концентрат)
      Чай
      Сахар
      Сгущённое молоко «Перекус» в пути Сухари
      Шпиг, корейка, грудинка или сыр (по желанию)
      Сахар
      Ужинать будем дома.
      Как организовать закупки? Можно собрать со всех деньги, а потом, выдавая каждому, посылать ребят по магазинам. Покупки приносим в помещение, где собираемся. Все вместе упаковываем продукты, распределяем их и укладываем по рюкзакам.
      При подготовке большого многодневного похода, похожего на настоящую экспедицию, помещение для сборов необходимо. Это как бы база экспедиции. В крайнем случае она может быть на квартире у кого-нибудь из ребят (если родители выдержат такую жизнь).
      Собираясь в короткий двухдневный поход, можно обойтись без базы. И деньги лучше не собирать, а каждому сразу поручить определённые покупки (если продукт дорогой — то двоим или даже троим). Хорошо бы одним и тем же людям не покупать разные виды продуктов, пусть кто-то купит на всех мясные консервы, кто-то — крупы, кто-то — сахар.
      В поезде, выяснив у каждого, сколько он потратил денег, вычислим общую сумму; разделив её потом на число участников, узнаем точно, сколько пришлось на каждого, и уравняем затраты.
      Такой способ удобен потому, что всю организацию можно согласовать даже по телефону. Можно прикинуть, чтобы и вес рюкзаков был примерно одинаковым (у девочек поменьше). Но заранее добиться этого трудно. Тогда в поезде придётся частично перераспределить груз. А пока каждый будет дома упаковывать продукты самостоятельно.
      В нашем меню не указано количество продуктов. Можно рассчитать их, руководствуясь опытом домашней готовки и здравым смыслом: спросить у мамы, сколько она кладёт крупы в определённую кастрюлю, и прикинуть, на сколько человек такой кастрюли хватит, сколько положить «тушёнки», чтобы было вкусно.
      Но при этом легко ошибиться. Кроме того, понятие «вкусно» не всегда соответствует определению «достаточно питательно». Нет, серьёзные путешественники так не делают, а ведут точный расчёт по известным и испытанным нормам.
      Питание человека состоит из жиров, белков и углеводов. Жиры — это масло, животное и растительное, шпиг, село. Много жиров в сухих и сгущённых сливках, в яичном порошке.
      Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах, фасоли, в сухом молоке.
      Углеводы — это главным образом сахар. Кроме того, углеводы есть в конфетах, овощах, фруктах, сгущённом молоке, мучных изделиях, крупах.
      Мы привыкли питаться так, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов было 1:1:4. Казалось бы, достаточно это учесть, чтобы легко составить комплект походного питания, или, как говорят, рацион. Не тут-то было. Основное требование к походному рациону — наименьший вес и наибольшая калорийность.
      А вот у картофеля калорийность всего 650 — в нём много воды. Поэтому в поход стоит брать сухой картофель, его калорийность в несколько раз больше.
      Специальные исследования показали, что в походных условиях взрослому человеку требуется дневной рацион 3000 — 3500 килокалорий. В зимних походах, когда холодно, когда идёшь по ненаселённой местности и ночуешь в палатках или у костра, калорийность рациона должна быть выше и в нём должно быть больше жиров.
      Самостоятельно конструировать рационы довольно сложно, однако, взяв за основу какой-нибудь известный рацион для первых походов, можно несколько изменять его в зависимости от своего вкуса.
     
      Вот один из рационов (на человека в день в граммах):
      Хлеб (упаковать в полиэтиленовые мешки) — 500
      Мясо (консервы; желательны такие, чтобы воды в них было поменьше) — 120
      Колбаса полукопчёная (твёрдого копчения; варёная летом опасна) — 50 Сыр (можно плавленный, завернуть в плотную бумагу и в рюкзаке положить в жёсткую посуду) — 50
      Масло сливочное (упаковать в надёжные полиэтиленовые мешки, плотно завязать, в рюкзаке поместить в котелок, кастрюлю) — 50
      Шпиг, корейка, грудинка (упаковать в полиэтиленовый мешок, а потом в матерчатый) — 25
      Сахар-рафинад (пачки завернуть в плотную бумагу, туго перевязать, потом упаковать в полиэтиленовые мешки) — 100
      Крупы, концентраты каш и супов, сухой картофель и сухие овощи, макаронные изделия (брикеты концентратов упаковать, как сахар; концентраты в непромокаемых пакетах просто сложить в матерчатый мешочек, как и рис, гречку, пшено; макаронные изделия поместить в матерчатый мешочек, а потом в полиэтиленовый) — 200
      Молоко сгущённое — 50
      Соль (в любой непромокаемой упаковке) — 20
      Чай, какао, кофе (кисель-концентрат берётся в количествах больших — смотри указание на упаковке) — 15
      Лук, чеснок, специи (в матерчатом мешочке) — 25
      Бульонные кубики — 2 кубика
      Общий вес такого рациона — 1205 граммов довольно велик, но если вместо полкилограмма хлеба взять 250 граммов сухарей, то вес снизится до 945 граммов (с упаковкой — 1 килограмм). Это уже нормально. Однако в дальних сложных походах, когда запас продуктов берут на 10, 20 и даже 30 дней, да к тому же ещё много различного снаряжения, килограммовый рацион тяжёл. Тогда вес снижают, используя особо калорийные сухие продукты (мясо, молоко), топлёное масло. Кроме того, уменьшают количество углеводов. Но нам пока такие меры ни к чему — 2 килограмма продуктов на два дня каждый сможет нести.
      В нашем рационе около одного веса перечислено иногда несколько наименований; это значит, что продукты примерно равноценные и берутся в наборе для разнообразия. При этом нужно так рассчитать их общее количество, чтобы не пришлось смешивать разные крупы и супы в неудачных сочетаниях, чай варить вместе с какао и тому подобное.
      Каждый отдельный вес продукта (группы равноценных продуктов) нужно умножить на число участников похода и ещё на количество дней.
      Например, 120 граммов (мяса) умножаем на 12 (человек) и на 2 (дня). Чтобы узнать сколько требуется банок мясных консервов, полученную цифру 2880 граммов разделим на вес их, указанный на упаковке. После этого проверим, делится ли количество банок без остатка на количество варок с мясом, запланированное в меню. Если нет, то заранее рассчитаем, когда мясо употреблять в еду больше, а когда меньше. При этом отдадим предпочтение завтракам.
      Так же поступим с брикетами концентратов и с банками сгущённого молока.
      Чтобы на маршруте отмерить требуемое количество крупы, нужно иметь мерную кружку — наполни её дома разными крупами и взвесь. Конечно, в двухдневном походе можно прикинуть количество крупы на глаз (и других продуктов тоже), но в длительном путешествии отмерять продукты необходимо очень точно.
      На упаковке концентратов указано, сколько нужно воды. Что же касается обычных круп, то при варке каши требуется на кружку крупы: манки и гречки — 7 — 8 кружек воды, пшена — 6, овсянки — 8, геркулеса — 3, риса — 7, перловки — 5, на кружку бобов, гороха и фасоли — 3 — 4 кружки воды.
      Но важно ещё уметь вкусно сварить. Почитай обязательно поваренную книгу, да такую, чтобы была поинтереснее.
      Правильно уложенный рюкзак хорошо сидит на спине, но укладка должна быть тщательной, что требует аккуратности и довольно продолжительного времени.
      Прежде всего нужно плотно набить нижние углы рюкзака, к которым присоединяются лямки. В них помещаются мешочки с крупами и другим плотным, но мягким грузом. Если в углы загоняются мешочки с сахаром или другой жёсткий груз, то он должен находиться сбоку и не доставать до спины. Если не плотно заполнить углы, лямки вытягивают их, рюкзак укорачивается по высоте и, увеличиваясь в толщину, отходит от спины.
      Стремись уложить рюкзак так, чтобы он был плоским и высоким.
      Палатку лучше пристегнуть снизу, а верёвку заложить под клапан рюкзака.
      Вдоль спинки рюкзака обычно укладывают спальный мешок, но можно уложить и жёсткие предметы, лишь бы спинка приобрела вогнутую форму и не было выступающих углов. Например, можно уложить вдоль спинки большие овальные котелки или пару цилиндрических вёдер.
      Остальное пространство заполняется возможно плотнее по принципу: тяжёлые предметы — ниже и ближе к спине. Объёмными вещами (одежда, мешок с сухарями и пр.) нужно стремиться, во-первых, максимально увеличить высоту рюкзака, а во-вторых, прижать тяжёлый груз к его спинке.
      Каждое утро укладывать рюкзак приходится заново, даже если ничего из общественного груза на ночёвке не понадобилось. Виной тому спальный мешок, уложенный вдоль спины, вынимая который, нарушаешь всю укладку.
      Содержимое рюкзака может состоять из множества предметов самой разной формы, жёсткости, веса, и наивыгоднейшее расположение их — непростая задача.
      В общем-то, стремление упростить укладку привело к появлению станкового рюкзака, в котором груз давит не на спину человека, а на лёгкий металлический (деревянный, пластмассовый) каркас, опирающийся на спину широкими, туго натянутыми ремнями.
      В карманах рюкзака и сверху нужно расположить предметы, которые понадобятся в пути: фонари, рукавицы, нож, спички, продукты для перекуса на короткой остановке. Если предполагается переправа, то верёвку удобно сразу пристегнуть под клапан. Если собирается дождь, то и плащ стоит поместить так же.
      Хорошо и быстро уложить рюкзак — целое искусство. Некоторые овладевают им сразу, а кое-кто никак не может научиться. Но жизнь в конце концов заставит, потому что с плохо уложенным рюкзаком не ходьба, а мучение. На первых порах не стесняйся, попроси, чтобы тебе уложил рюкзак опытный турист, ты же смотри и учись.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий