вторник, 13 декабря 2011 г.

Гиперактивный ребёнок

История вопроса

В середине 19-го века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище Непоседа Фил. С 60-х годов 20-го века врачи стали выделять такое состояние как патологическое и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга). С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ). Оно обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка и проявляюется в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью. Вызвано это в первую очередь тем, что мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы. Стоит отметить, что хотя внешне на первый план выходит избыточная подвижность малыша, основным дефектом в структуре этого заболевания является дефицит внимания: карапуз не может ни на чем сосредоточиться надолго. Дети, страдающие синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, отличаются неусидчивостью, невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. СНВГ является серьезной социальной проблемой, так как встречается у большого количества детей (по данным разных исследований, им страдают от 2,2 до 18% малышей) и очень мешает их социальной адаптации. Так, известно, что дети, страдающие СНВГ, входят в группу риска по развитию в дальнейшем алкоголизма и наркомании. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается у мальчиков в 4-5 раз чаще, чем у девочек.
             Но не всё так страшно.  Вобщем-то ВСЕМ детям трудно концентрировать внимание и долго чем-нибудь заниматься именно потому, что они дети и их психика ещё не сформирована. Даже будущим отличникам. Поэтому, когда в нашёй логопедической группе по определённым дням проходят занятия, которые требуют сосредоточения, моя уже как-то заранее себя настраивает. Насколько тяжело ребёнку, видно по игрушкам. Ох, как же она их начинает "учить", когда домой приходит! "Повтори ещё раз! Неправильно! Ещё раз повтори! Ещё раз!" Результат, кстати, уже имеем: к зиме за полгода занятий чётко поставили нашу упрямую букву "Р". А впереди ещё школа...
Советы для мам с гиперактивными детьми:
1. Любите своего ребёнка таким, какой он есть, он не виноват в своей гиперактивности.
2. Лучше сходить к психологу и неврологу (если вы уверены, что этот визит ребёнку не навредит, а то в наше время и так бывает)
3. Как ни странно, поощрение и похвала, помогают больше (!), чем наказание. В любом случае лучше сказать: ты хороший мальчик (девочка), но... Это называется критика.
4. Гиперактивному ребёнку, как никакому другому нужен чёткий распорядок дня и питания. Хорошо гулять на ночь.
5. "Разбавьте" его активность спокойными друзьями.
6. Найдите ему хобби, Это может быть что угодно, плавание, танцы, что-то ещё, забирающее избыток энергии. Не спорт, но нам очень пошла художественная школа.
7. На 5-6 лет для дошкольников есть тест, отнеситесь как к интересному тесту, не больше:

Изучение свойств внимания (тест Бурдона)

 

Результаты пробы оцениваются по количеству пропущенных незачеркнутых знаков, по времени выполнения или по количеству просмотренных знаков. Важным по казателем является характеристика качества и темпа выполнения (выражается числом проработанных строк и количеством допущенных ошибок за каждый 60-секундный интервал работы).

Концентрация внимания оценивается по формуле:

К = С2 / П, где

С – число строк таблицы, просмотренных испытуемым,
П – количество ошибок (пропусков или ошибочных зачеркиваний лишних знаков).

Ошибкой считается пропуск тех букв, которые должны быть зачеркнуты, а также неправильное зачеркивание.

Устойчивость внимания оценивается по изменению скорости просмотра на протяжении всего задания.

Результаты подсчитываются для каждых 60 секунд по формуле:

A = S / t, где

А – темп выполнения,
S – количество букв (рисунков) в просмотренной части корректурной таблицы,
t – время выполнения.

По результатам выполнения методики за каждый интервал может быть построена «кривая истощаемости», отражающая, устойчивость внимания и работоспособность в динамике.

Показатель переключаемости внимания вычисляется по формуле:

С = (So / S) * 100, где

So – количество ошибочно проработанных строк,
S – общее количество строк в проработанной испытуемым части таблицы.

При оценке переключаемости внимания испытуемый получает инструкцию зачеркивать разные буквы (рисунки) в четных и нечетных строках корректурной таблицы.
 
Источник: Корректурная проба (Тест Бурдона) / Альманах психологических тестов. М., 1995, С.107-111.