четверг, 21 июля 2011 г.

Зубалс (Бакуганы для девочек)

             Игрушки Zoobles (производитель “Spin Master”, Канада) являются своего рода «Бакуганами для девочек».  Основная целевая аудитория: девочки 4-9 лет (мелкие детали в них).
             Зублс имеют тот же принцип действия что и бакуганы для мальчиков. Во время сна зверек зублс представляет из себя маленький шарик. Но стоит взойти солнцу и как только шарик Зублс попадет на крышу своего домика, он проснется и раскроется из шарика в милое яркое существо, похожее на животное. При этом у зублс раскрываются глазки, ушки и лапки. Так он может играть со своими друзьями и ходить в ним в гости. Когда зублс устанет и захочет спать, достаточно надавить на него сверху как у него начнут закрываться глаза и он опять превратиться в маленький шарик и будет спокойно спать в своем домике. Там его никто не побеспокоит.

              Ну, на самом деле, в домике-то магнит стоит. Мы купили стадо из 6 штук с магнитными карточками без домиков.  Подозреваю, из Канады их бы за эти деньги не довезли. Всё равно сломаем. По крайней мере, один открывается не от магнита, а если его стукнуть об что-нибудь твёрдое. 

Как мы уже поняли живут эти загадочные зублс на волшебном острове. Остров Zooble разделен на несколько стран. Каждая страна по своему уникальна и в каждой живут своеобразные персонажи Зублз:

Азузия (Azoozia) – Мир джунглей. В Азузии зублесы живут на высоких извилистых деревьях, и прогуливаются среди огромных растений и красочных цветов. Главным образом в этом мире живут дикие зублсы – жирафы, слоны, обезьянки и т.д.
azoozia
Петагония (Petagonia) – Лесной мир домашних зублс. Это открытые полянки, ручейки и всегда яркое солнце. В этом мире вы можете встретить домашних зублс – собачек, кошек, цыплят и т.д.
petagonia
Сигония (Seagonia) – Подводный мир. В этом мире вас ждут морские обитатели острова Зубз – рыбки, тюлени, осьминоги и все кто живет в морских пучинах.
seagonia
Чиллвиль (Chillville) – Арктическая часть острова, постоянно покрытая льдом и снегом. Здесь вас ждут только самые стойкие к холоду зублс – северные олени, моржи и все кто не боится холода. Они даже домики себе строят из льдинок.
chillville
И все это только половина острова. Начав играть Зублс игрушками вы откроете для себя остальные страны чудесного мира Зублс.
По материалам сайта http://www.bakushop.ru/

вторник, 12 июля 2011 г.

Чем занять ребёнка?


Суббота. 6 утра.
-Маааам, ты ещё спишь?
-Угум...
-Маааам, а я уже спать не хочу!
-Угум...
Кого-то резко хочется перевязать скотчем... Но следующий ответ радует:
-Маааам, ну я тут тихо поиграю? Из комнаты выходить не буду... Я в кубики...
Если бы вы знали, как я долго этого добивалась! Несколько лет мучалась! В результате удалось... Подкупом... Она прекрасно знает, что мама отдохнувшая пойдёт с ней в магазин и что-нибудь интересное купит....
Итак, чем занять ребёнка, если вы им заниматься просто не можете?
                 Во-первых, это конечно же, безопасность. Дальше я уже только дремлю и приглядываю, а что она, там, вообще, из этих кубиков делает? А то кубиков у нас мнооого, можно таких Вавилонов настроить, что падать будут со страшным грохотом. Поэтому:
1.Лучше находиться с ребёнком в одной комнате.
2. Можно разговаривать, например, рассказывать сказки. Или интересоваться личной жизнью,  (из разряда чем кормили в саду) поверьте, узнаете такое, что вас сильно удивит.
3.При ребёнке не делать экстремальных дел. Я стараюсь не гладить или не печь или большими ёмкостями воду не греть, потому как есть вероятность - может влезть очень быстро из любопытства. Эти виды работ - оставляем на время мультфильма, например, с которым, конечно же, не перебарщиваем.
4.Если делаете то, что и ребёнок в принципе, может, выделите ему отдельную детскую "делянку". Варим макароны на дальней не с краю горелке - пусть дитё тащит кукольную кастрюлю поменьше (макарон много всё-таки жалко) и варит кукле. Мне повезло, я смогла объяснить, что кукольные макароны и каши можно и без воды готовить. А вот насчёт фломастеров не смогла... Надо было чаще повторять волшебную фразу : "Рисуют только на бумажке".
5. Рисование и рассматривание журналов - для спокойного ребёнка неплохо. Но если рисование однозначно развивает, ( хоть и прибавляет уборки), с журналами надо быть аккуратнее. Даже гору каталогов дать ребёнку - это для меня лично как-то не так. Лучше книжку с картинками. С ножницами лучше наедине не оставлять! Мои занавески подтвердят.
6. Ох уж этот Монтессори! Он рекомендует посмотреть, что интересует ребёнка и много ему не запрещать. Перепачкаться с ног до головы их интересует! Поэтому тут - у кого сколько терпения хватит. Да и дети бывают разные. Одного - где посадишь - там через час и найдёшь. А за другим - ежесекундно не уследить.
7. Выделить ребёнку "личное место". Например, стол накрываем одеялом с небольшой щёлкой, вот тебе и "домик". Ну это, конечно, в зимнее время лучше . Летнее время нужно больше и чаще гулять. Если есть площадка безопасная, которую видно. Для нормального развития ребёнку нужно много двигаться!
8. А, вот ещё прочитала. Прямо сейчас беру на вооружение.
Собрать медицинские принадлежности (вату, бинт, шприц без иглы, маску, пипетку, баночку из-под витаминов…) в сумку или коробочку, наклеить/пришить красный крест, дать мягкую игрушку, рассказать, что с ней случилось.
Пусть лечит.

вторник, 5 июля 2011 г.

Как подготовить руку к письму?


К сожалению, на важный вопрос - «как подготовить руку дошкольника к письму?» - родители ищут ответ лишь тогда, когда ребёнок должен идти в первый класс. Многие не знают, или просто не догадываются, что готовность руки к письму начинает формироваться в раннем детстве. У малышей при выполнении различных видов деятельности (при собирании пирамидки, рисовании, одевании и т.д.), развивается мелкая мускулатура кистей рук. Получается, что это результат поэтапных действий, направленных на ребенка в возрасте 1.5 - 6.5 лет! Так что, в дошкольном возрасте под воздействием взрослого у детей лишь совершенствуется, крепнет навык письма!              
Родители, воспитатели и учителя дошкольных учреждений должны помнить о том, что наибольшие трудности у первоклассников, как показывает практика, возникают при выполнении графических упражнений. Причиной этого являются, во-первых, отсутствие интереса к освоению письма, во-вторых, недостаточная «зрелость» мелкой мускулатуры кистей рук, в-третьих, недостаток опыта выполнения графических движений.
 Рассмотрим  каждую из этих причин и методы их устранения .
1. Интерес к освоению письма.
Упражнение следует проводить в игровой деятельности, ставя вначале перед ребёнком игровую и практическую задачи: «дорисуй незаконченный рисунок», «соедини точки», «нарисуй рисунок по точкам», «попади в цель», «проведи дорожку» и др.
Важно заинтересовать, показать значение письма.
Если ребенок не хочет заниматься, его нельзя заставлять! Это может привести к стойкому нежеланию выполнять письменные работы в школе. В этом случае нужно в начале заинтересовать его красивой тетрадкой, новыми карандашами и т.п., постепенно переключая интерес на результат графических действий. Успех радует ребенка, повышает мотивацию, поэтому поддерживайте ребёнка эмоционально. Постепенно усложняйте графические упражнения.
2. Зрелость мелкой моторики рук обеспечивает точность графических действий за счёт мышечного контроля. Это ловкость пальцев и кистей рук, скоординированность их движений. Для каждого возраста существуют специальные приёмы развития мелкой моторики рук. Дошкольникам будут полезны следующие приёмы и упражнения: массаж кистей рук, пальчиковая гимнастика и пальчиковые игры, лепка из глины, оригами, выполнение движений с мелкими предметами (мозаика, конструктор, нанизывание бусинок), вышивание, вырезание по контуру, выполнение «закручивающих» движений (закручивание гаек в конструкторе) и т. д.
3. Опыт графических движений ребёнок приобретает, выполняя:
различные виды штриховки, рисуя, раскрашивая, копируя рисунки, обводя контуры по точкам и пунктирным линиям, проходя нарисованный лабиринт (важно не коснуться стенок),продолжая узоры различной сложности. При этом необходимо следить, чтобы ребенок вёл линии сверху вниз и слева направо, штриховал ровно, без пробелов, не выезжая за контур. Специалисты не рекомендую обучать дошкольников написанию письменных букв и, тем более, использовать для подготовки к школе школьные прописи. Занимайтесь с ребенком по прописям для дошкольников, представленным в большом разнообразии на прилавках! (у нас в ларьках их целые горы форматом в пол-тетради и по 12 рублей).

 Для того, чтобы графические упражнения с дошкольниками были максимально эффективны, нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка и при организации занятий выполнять ряд правил письма (посадка, наклон тетради, положение ручки в руке). Помните, что длительность занятия для детей до 5.5 лет – 5 мин., от 5.5 до 6.5 – 7 -10 мин., старше 6.5 лет 10-14 мин., затем нужно сделать перерыв, выполнить упражнения для снятия напряжения и усталости.

Бланки и списки.


Если ваш ребенок любит играть в учителя, продавца или врача, используйте это для тренировки его моторики. Чтобы в игре все было «по-настоящему», приготовьте необходимые для этих профессий бланки, ценники, журналы и предложите ему их заполнить. Если он еще не умеет писать печатными буквами, заполняйте бланки вместе. Вы пишите, а он обводит более ярким карандашом или фломастером. Можно попробовать вместе составлять списки для похода в магазин.

Обведение предметов.

Пусть ребенок попробует аккуратно обвести пробку от бутылки, формочку для песочницы, геометрические фигуры из набора, другие предметы разнообразной формы. К кружочку можно дорисовать деталей и сделать солнышко или еще что-нибудь посложнее. Интересно подложить монетку под бумагу и заштриховать её, а потом вырезать и играть «игрушечными деньгами».Также контуры можно вывести на цветной бумаге, затем вырезать и сделать аппликацию.
 
Письмо Деду Морозу.

Всем давно известно, что Дед Мороз любит читать только такие письма, которые очень красиво написаны. Поэтому важно написать ему письмо не спеша, печатными буквами и заранее – по несколько слов за один раз.

Игра в Бабу ягу

Можно и писать учиться играя. Например, напомнить ребенку сказку "Гуси-лебеди" и нарисовать крупные элементы письменных букв, чтобы малыш мог их обводить. Теперь начинаем игру-сказку:
- Видишь, вот дремучий лес (или болото), а эти крючки - потайные тропинки (или мостики), по которым должна пройти Аленушка. Только нельзя мимо тропинки шагать, иначе баба Яга может услышать шуршание и треск сломанных веточек ( или хлюпанье ботинок по болотной жиже) и броситься в погоню. Давай твой карандаш будет Аленушкой, а мой бабой Ягой.
Через какое-то время роли меняются, и ребенок уже сам рисует "тропинки" и "мостики" и пытается поймать вас.

Игра с грецкими орехами.

Вам понадобится жестяная банка или коробка и несколько грецких орехов. Сперва хватит и 5. Позже можно увеличить количество до 10-15 шт. Перед занятием нужно дать ребенку поиграть с коробкой, "познакомиться" с орешками.
упражнение заключается в том, чтобы вместе с мамой заполнить емкость орехами при помощи двух пальцев (указательного и большого) - правой рукой. После того, как емкость заполнена по одному вынимать их теми же пальцами, но левой рукой. После того, как у малыша начнет хорошо получаться перекладывать орехи пусть делает это без помощи, самостоятельно.

Рисуем по клеточкам.

Это прекрасное упражнение не только для подготовки руки к письму, но и для тренировки устойчивости внимания, а также для развития пространственных представлений. Возьмите бумагу в клеточку. Попросите ребенка поставить кончик карандаша в точку отсчета и вести линии в соответствии с вашими инструкциями, пока не получится картинка. Диктуйте ему примерно так: « одна клеточка вверх, одна клеточка вправо, две клеточки вниз…». Убедитесь, что ребенок понял задание. По окончании работы пусть он сравнит свое произведение с образцом и найдет ошибки.

Первые задания должны быть максимально простые. Потом их можно усложнить, увеличив количество элементов рисунка и включив диагонали.

Еще один вариант игры – Положите перед ребенком образец и предложите его скопировать. Получившийся рисунок можно раскрасить. Образцы для рисунков можно заранее подобрать из мозаики или журналов по вязанию, вышивке или придумать самим.
Потом вы можете поменяться ролями. Ребенок придумывает и рисует образец, а затем диктует его вам. Разумеется, чтобы справиться с этим, ему необходимо хорошо ориентироваться в направлениях вправо-влево, вверх-вниз и уметь правильно отсчитывать клеточки.

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: Как подготовить руку к письму?
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: Как подготовить руку к письму? Часть 2

понедельник, 4 июля 2011 г.

Логопедическая группа.


       Ну вот, всю весну Наташка болела – был очень жестокий грипп. В результате на приёме у ЛОРа  в апреле обнаружилось, что плоховато слышит ушко. Не то что совсем не слышит – мы бы раньше заметили – а чуть хуже. Конечно, хорошо бы замерять в процентном соотношении, но в нашей больнице такой аппаратуры нет…
      А оформляли нас в логопедическую группу. И что она там пятилетняя объяснит – врач поставила «здорова», а потом из кабинета вышла: «Нет, мам, уши всё-таки по-разному слышат».
       Это я уже потом поняла, что эта логопедическая группа стала последствием гриппа.
Ну ничего, вылечили. Вернулись к основному врачу, она нам прописала капли, к сожалению, антибиотик, прошли после курса капель совершенно немыслимую процедуру промывки детских ушей. Всё, правое ухо слышит не только гласные…
        Но проблема осталась. Сейчас ставят человеку проблемы со звуками. Например, нечёткое произнесение звука «р» и «л». Там таких две трети детей направляют в логопедическую группу, а остальные – другие нарушения, более тяжёлые.
         Что мне нравится, у нас действительно очень хороший логопед в саду – она очень тщательно проверила каждого ребёнка, написала рекомендации к логопедической группе кому необходимо. Единственно, я была сильно удивлена, когда мама одного мальчика расплакалась, когда ей о логопедической группе сказали. Может, потому, что у нас, вообщем-то, проблем особенных вплоть до этой весны не было… Ребёнок с 2-х лет уверенно вошёл в стадию, когда постоянно хочется её попросить немножечко помолчать…
          Медкомиссию прошли. Наверное, это не только в нашей больнице так – дают в саду направление в больницу. Приходишь с этим направлением к врачу – он даёт направление, например, на сдачу крови из пальца (вторая бумажка). С 1 и 2 бумажкой надо взять третью – талон на кровь, который соответсвенно берётся очень рано утром, на всех их почему-то не хватает и он может быть неизвестно на какой день – например, через неделю. И так далее…
          Летом родителей предполагаемых логопедических детей собрали и порадовали: «Надо ехать в областной центр, не дали финансирования, чтобы врачи оттуда к нам в город приехали. Всегда приезжали – а в этом году денег нет… Кто не съездит, в группу не попадёт, да и нам надо уже с количеством определяться». Вместе ехать не получается, многие заняты. Решили индивидуально добираться.
           Едем. Три часа туда, три часа обратно на автобусе. Целый день – дождик. Ладно, хоть Наташку одела многоярусно, большая куртка с капюшоном от дождя очень спасла. Мальчика из нашей группы рвёт. Моя – свернулась калачиком в кресле и всю дорогу проспала. Ещё бы, вставать-то надо было в пол-пятого…
           Милые логопедические женщины нас совершенно не мучали. Самое главное – было, конечно, по адресу найти небольшое здание детского садика, закопанное в третий ярус домов. А там – лишь бы отпустили побыстрее,  они и сами увидели, что через 5 минут, мы уже все потолки затопчем… Пораскладывала моя Наташка деревянные фигурки, быстренько досчитала до десяти (а мы-то уже умеем до двадцать десяти, ну то есть, до тридцати), показала, что нарисовала – рисунок надо было с собой привозить – всё, справку, дали.
            Вобщем, по большому счёту, я решила, что нам крупно повезло. На фоне грустных, очень послушных детей, могли бы  и не дать эту справку на месте. Оказывается  за логопедическую группу не надо платить, я не знала. Ну и самое главное – полезно для школы!
           

пятница, 1 июля 2011 г.

Играем во дворе.

        Все помнят вышибалы, «картошку», «море волнуется раз», испорченный телефон.  Озвучим те дворовые игры, которые помнятся со своего детства, да вот правила подзабылись:
Пять
Дети перекидывают друг другу мяч со словами: «Я знаю пять рек, имен, городов и т. д.». Тот, кто мяч ловит, должен назвать соотвественно пять рек, имен, городов и т. д. Если запнулся – выбывает из игры.
Киношка
Ведущий пишет на асфальте мелом первые буквы названия кино и рассказывает сюжет. Тот, кто отгадал, загадывает следующую киношку.
Вороны-воробьи
Дети делятся на 2 команды чертой. По одну сторону черты рисуются домики ворон, по другую – домики воробьев. Все свободно бегают по полю. Как только ведущий скажет «Воробьи», воробьи ловят ворон, которые не успели спрятаться в свои домики. Затем вороны ловят воробьев.
Красное знамя
Дети делятся на 2 команды чертой. У каждой команды очерчен небольшой полукруг вдали от черты. В этом полукруге лежит палка – красное знамя. Задача противника сводится к тому, что захватить это красное знамя и перенести на свою часть поля.
Бабкины панталоны
Игра на вопросы-ответы. Какой бы вопрос не задали, ребенок должен с каменным лицом отвечать «бабкины панталоны». Если рассмеялся – будь добр отдать туфлю. Игра продолжается до тех пор, пока все не разуются. Затем ведущий начинает выдавать обратно обувь, но только так, чтобы ее не видели. Ведущий спрашивает: «Чей туфля». Один из участников отвечает: «Мой туфля». Если ботинок действительно принадлежит ребенку, то он просто продолжает играть. Если это чужой ботинок, то надо добежать до определенного места в нем, да так, чтобы ботинок не слетел. Затем начинаются вопросы по новому кругу. Игру можно считать законченной, когда все дети обуты в свои ботинки.
Чики-брики
Дети из пальцев делают круг (минимум 2, максимум – 5) и начинают считать с определенного пальца: «Чики-брики-пальчик-выкинь». На чьем пальце остановились, тот убирает. Игра продолжается до тех пор, пока не уберут все пальцы.
Кто сегодня за обедом
Дети стоят в резиночке хороводом, резинка находится на уровне щиколоток. Ведущий говорит: кто сегодня за обедом съел… Если называет съедобное, то все участники остаются в резинке. Если не съедобное, то выпрыгивают. Кто замешкался и не успел выпрыгнуть, тому присваивается буква «к». Если запутается еще 3 раза, то получится слово «коза» и выбывает из игры.
Колечко-колечко
Дети сидят на лавочке, сложив ладошки лодочкой. Ведущий в руках лодочкой держит колечко и проводит каждому по ладошкам. Одному колечко отдает. Задача того, которому отдал колечко, не выдать себя. Ведущий отходит и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». «Колечко» должно добежать до ведущего, другие дети не должны ему дать это сделать. Если успел добежать, то становится ведущим.
«Краски»
Дети распределяют роли: продавец, покупатель и краски. Продавец каждой краске на ушко шепчет определенный цвет. Дальше происходит диалог:
Покупатель: Тук-тук
Продавец: Кто там?
Покупатель: Это я, покупатель
Продавец: Зачем пришел?
Покупатель: За краской
Продавец: За какой?
Покупатель: За зеленой…
Тот, кто зеленый, должен тут же вскочить с места и убегать, а покупатель его догоняет.
Зеркало
Ведущий стает лицом к игрокам и делает разные движения. А дети должны повторять, как в зеркале, все его движения. Кто допустил ошибку, выбывает из игры. Побеждает тот, кто ни разу не ошибся.
Найди мяч
Игроки становятся в круг, близко друг к другу, лицом в центр круга. Ведущий выходит на середину круга. Все дети держат руки за спиной. Одному из них дают мяч среднего размера. Дети начинают передавать мяч друг другу за спиной. Ведущий старается отгадать у кого находится мяч. Обращаясь то к одному, то к другому участнику, он говорит: «Руки вверх!». После этих слов игрок должен сразу поднять руки вверх. Тот, у кого оказывается мяч, или кто упустит его, станет ведущим.